USD: 57.8332 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: -1 | Завтра: +3 |
12 декабря 2019. 17:13

Новости дня

07.04 19:53 > Число погибших при теракте в Мюнстере увеличилось до четырех
07.04 19:04 > ВИДЕО: «Зенит» в Петербурге проиграл «Краснодару» в премьер-лиге
07.04 18:25 > В немецком Мюнстере грузовик въехал в толпу
07.04 17:58 > Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль пришел в себя после отравления
07.04 16:32 > СМИ сообщили об уходе Манчини из «Зенита» уже в мае
07.04 15:59 > Посольство РФ в Лондоне предложило встречу посла с главой британского МИД
07.04 15:41 > ВИДЕО: в Кабардино-Балкарии силовики после ссоры зарезали местного жителя
07.04 14:48 > Виновником смертельного ДТП на севере Ленобласти оказалась женщина
07.04 13:58 > Петербуржцам пообещали дождь в воскресенье
07.04 13:43 > ВИДЕО: «Амкар» обыграл конкурента «Тосно» в борьбе за выживание в премьер-лиге
07.04 12:59 > Пенсионер попал под «Сапсан» в Тосненском районе и остался в живых
07.04 12:39 > На оперном фестивале в финской Савонлинне впервые представят «Пиковую даму»
2018-04-03 08:23:13

#Питернадожить. Истории людей, которых коснулась прошлогодняя трагедия в метро Петербурга

3 апреля исполняется ровно год со дня теракта в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

3 апреля исполняется ровно год со дня теракта в тоннеле петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» «синей» ветки, в котором погибли 15 человек (не считая террориста) и пострадали 103 человека. «Телеграф» нашел в соцсетях посты, в которых петербуржцы делились историями — кто-то успел проскочить место происшествия за несколько минут до взрыва, кто-то сразу после начал обзванивать близких, которые предположительно должны были находиться в метро. Кто-то еще долгое время боялся спускаться в подземку и пользовался только наземным транспортом.

«Примерно в это же время поезд, в котором ехала я, остановили в туннеле между "Горьковской" и "Невским проспектом". Машинист по громкой связи ровным голосом объявил, что станция "Технологический институт" по техническим причинам закрыта на вход и выход. Через минуту — что также закрыты "Сенная площадь" и "Площадь Восстания". У меня не было никакого предчувствия. И мыслей про теракт совсем не было. Я мельком подумала: наверное, что-то сломалось, и взглянула на часы, было 14:45. Еще подумала, что очень поздно сегодня приду на работу, а у нас начался отчетный период. У людей в вагоне тоже началось раздражение. В общей сложности мы простояли около 10 минут, поезд тронулся. На "Невском проспекте" объявили, что поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны. Потом попросили всех выйти из метро. Появился легкий запах гари. Молодежь смеялась и снимала на видео толпу, поднимающуюся наверх, и только в глазах людей старшего возраста читалась нарастающая тревога. Я вышла из метро и позвонила Вове, спросила, где он и может ли докинуть меня до работы, и уже от него узнала о том, что в метро произошел взрыв. Шок. Этого не может быть. "Сенная площадь" — это станция, на которой я каждый день делаю пересадку по пути на работу. Так близко к беде я еще не была. Страшно», — рассказала на своей странице во «ВКонтакте» Ольга Рогозина на следующий день после теракта.

«Я вышла из метро за 20 минут до страшнейшей трагедии, о взрыве узнала по телефону, когда была уже в БЦ рядом с метро «Пролетарская». Я не могу передать словами, какой ужас и панику я испытала, выскочила как ненормальная из БЦ, на улице гремели сирены скорых, а из громкоговорителей метро доносились объявления о полном закрытии всех станций. Шок, страх были невероятными, очень хотелось скорее попасть домой, к детям. Листая новости в телефоне, слез сдержать я не могла», — написала Татьяна Щербакова.

 

Тем, кто живет в городе-миллионнике (где метро — это основной вид транспорта), становится ясно сразу — если закрыть всю подземку разом, начнется транспортный коллапс. Так случилось и в Петербурге. Правительство дало указание усилить наземный транспорт, особенно по маршрутам, которые дублируют ветки метро. При этом проезд на любом общественном транспорте стал бесплатным, на ЗСД подняли шлагбаумы, а на заправках водителям, которые вызвались безвозмездно развозить людей в разные концы города, бесплатно заливали бензин. Некоторые сервисы такси не брали оплату за проезд. В соцсетях появились три основных хештега — #питернадожить, #prayforsaintpetersburg и #домой. Последний очень помог большинству тех, кто «застрял» далеко от дома.

«Помню, какое царило возмущение, когда в столице прогремели теракты в подземке — всякая падаль бросилась зарабатывать на этом. Вот беда коснулась и моего родного Питера. И? Я не поверил вначале. Гортранс, маршрутчики, электрички, такси-сервисы делают проезд бесплатным. Тысячи людей на своих машинах готовы бесплатно подвозить попутчиков. На ЗСД подняты шлагбаумы. «Газпром» бесплатно заливает горючку волонтерам. Наверное, именно поэтому это мой город. Я обычно стараюсь воздерживаться от громких слов, но, Питер, я горжусь тобой», — написал во «ВКонтакте» Евгений Татаринов.

«Автомобилисты были выше всяких похвал — клаксонов практически не слышал, все как-то собрались и напряглись. Пешеходы тоже не особо хамили, хотя если нужно — переходили, где придется. Водители терпеливо ждали. С остановок людей забирали случайные машины — при мне бабушку подсадили в Porsche Cayenne, причем подсаживал водитель, предварительно спросив, куда везти. Менее пафосные машины тоже не слишком стеснялись, подхватывали прохожих без проблем. Пишут, что такси развозило от пострадавших станций бесплатно в любой конец города — не знаю, но вполне верю. В общем, полкило тротила Петербург пережил вполне стойко. Разговоров про случившееся в транспорте я лично не слышал, никто ничего не обсуждал — но все все знали, все сидели в телефонах. Периодически тот или другой пассажир рапортовал знакомым или родным, где находится — вот и все. Ни паники, ни страха, ни ужаса. В этом смысле, как говорится, хрен им», — так описал ситуацию на дорогах и в транспорте Алексей Иванко.

После случившегося люди стали создавать чаты в соцсетях и приглашали зайти в гости «погреться и выпить чаю», другие помогали найти родственников. Мобильный оператор МТС пообещал (и через несколько дней вернул) деньги, потраченные в период с 14:40 до 23:59 3 апреля. Даже кофейни в центре города начали бесплатно наливать горячие напитки. Город объединился. Спустя несколько дней с момента трагедии люди выходили на митинги против террора, а в интернете появилось множество восхищенных отзывов от петербуржцев.

 

«Лента пестрит приглашениями на чай, на ночлег от незнакомцев, безвозмездная помощь психологов, медитации от страха, бесплатные такси и кафе, душераздирающие посты, только что записанные треки; всего не перечислить... Питер, ты такой Питер!», — восхитилась Анна Берц.

«Я в центре живу на данный момент и сейчас возвращалась со встречи! Я ощутила столько заботы и доброты, что аж до слез тронуло! Я прочувствовала, насколько быстро все спецслужбы работают. Ведь, по сути, никто никому не должен, есть инструкции, но так работать просто по инструкции невозможно. Люди добрые и отзывчивые. Сейчас прошла мимо остановки, люди пытаются уехать домой, очередь, как в мавзолей раньше и знаете что? Кто-то поставил огромную кастрюлю с горячим чаем, пластмассовыми стаканчиками для более комфортного ожидания! Господи, не это ли чудо и высшее проявление человечности?», — задала риторический вопрос Любовь Кузнецова на своей странице.

«Все стали одной большой семьей! Все помогали друг другу бесплатно, все развозили нуждающихся бесплатно, даже если им было не по пути, кафе кормили бесплатно, АЗС заливали бензин бесплатно, даже МТС вернул все деньги за звонки! И машинист того самого поезда метро отказался от вознаграждения и просил передать средства нуждающимся...», — не переставала восхищаться Яна Никитина во «ВКонтакте» спустя несколько дней с момента трагедии.

«Все начали, как по команде. Как будто у Питера был свой, давно отрепетированный, план спасения в случае глобального ЧП», — точно заметил один из очевидцев трагедии.

 

Несмотря на такую масштабную помощь друг другу, ситуация на дорогах все равно была достаточно тяжелой. Многим пришлось идти домой пешком. Кто-то добирался до своей семьи четыре часа, кто-то еще дольше.

 

Но вряд ли кто-то знает, какими героями в тот день были врачи, спасающие жизни тех, кого доставили к ним из метро. О двух историях в фейсбуке рассказал Олег Черкасов. В одной из них он пояснил, что женщина потеряла при ранении почти четыре литра крови. Любой врач знает, что при такой потере более половины всей крови, да еще и прямо на месте теракта, шансов нет. Но снова не в этот раз. «Врачи ее вырвали из лап смерти. Она будет жить», — констатирует Черкасов.

Метрополитен начал работать в штатном режиме утром 4 апреля, но еще несколько дней после этого хештег «домой» не терял актуальности. Люди подвозили друг друга, сдавали кровь для пострадавших и с каждым часом приносили все больше цветов к стихийным мемориалам. Как до сих пор говорят в интернете: «Люди стали людьми».

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

5 апреля >

Стадо стадионов. Как выглядят арены ЧМ-2018 за два месяца до старта турнира

«Телеграф» нашел в соцсетях фотографии объектов и узнал, в каком состоянии они находятся.
28 марта >

«Холодно, мокро и тяжело». Фоторепортаж «Телеграфа» из сгоревшего торгового центра

Корреспондент «Телеграфа» Александр Мороз вслед за спасателями прошел по ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
23 марта >

Марсианские хроники. Снимки Крита и курортов Сочи, пострадавших от песчаной бури из Африки

«Телеграф» собрал из Instagram снимки эффектного, но опасного для здоровья атмосферного явления.
22 марта >

Бэби-бум. Фотографии детей известных родителей с показа мод Юдашкиной

«Телеграф» нашел в инстаграме фотографии детского прет-а-портер.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях